cave a vin mandelieu la napoule-vins nice-champagne cannes-spiritueux antibes-epicerie fine frejus-bouteilles de vin le cannet-caviste cagnes sur mer

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Découvrez des trésors viticoles à La Cave du Château : votre destination incontournable pour des vins d’exception à Mandelieu !

Explorez notre sélections de vins : bios, rouges, blancs, secs, moelleux… Laissez-vous séduire par l’art de la dégustation à La Cave du Château près d’Antibes !

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La différence entre vins bios, natures et biodynamiques

Vin nature

NATURE

En dehors de l’interdiction des intrants, des interventions et de la réduction des sulfites, il n’existe pas de règle officielle clairement établie. Néanmoins, des associations de vignerons se sont mobilisées pour créer des chartes en ce sens. Parmi lesquelles nous retrouvons l’Association des Vins Naturels et S.A.I.N.S.

Vin bio

BIO

Une viticulture et une vinification responsables, certifiées AB ou Eurofeuille verte, impliquant le respect d’un cahier des charges rigoureux limitant les intrants et les produits chimiques de synthèse.

Vin biodynamique

BIODYNAMIQUE

Le vigneron privilégie une approche intransigeante, excluant tout intrant chimique tant dans la viticulture que dans la vinification. Sa philosophie repose sur le respect des cycles naturels, favorisant l’accompagnement plutôt que la manipulation de la vigne et des vins. Alors que les labels Demeter et Biodyvin reconnaissent cette démarche, de nombreux vignerons font ce choix par conviction personnelle. Et ce, indépendamment de toute labellisation.

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3 COULEURS

Un palette de couleurs savoureuses

Les vins se parent de trois magnifiques robes, reflétant le mariage subtil entre les cépages choisis et les méthodes de vinification.

Rosé : bien plus énigmatique qu’il n’y paraît, il révèle une douce complexité. Issu de cépages noirs, les peaux en sont extraites tôt dans le processus, laissant leur empreinte sur le jus. Parfois, les vignerons insufflent même des cépages blancs pour créer des vins rosés uniques.

Rouge : se dévoile à travers des cépages noirs tels que le Cabernet franc, Cinsault, Pinot noir ou le Gamay. Il offre une symphonie de saveurs et de nuances à chaque gorgée.

Blanc : se façonne avec des cépages blancs tels que le Chardonnay, l’Aligoté, le Sauvignon ou le Marsanne. Illuminant ainsi vos sens avec leur fraîcheur et leur élégance.

Chaque couleur de vins abrite des profils exceptionnels, et nous serons ravis de vous faire découvrir des couleurs aussi surprenantes que captivantes.

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Rosé : bien plus énigmatique qu’il n’y paraît, il révèle une douce complexité. Issu de cépages noirs, les peaux en sont extraites tôt dans le processus, laissant leur empreinte sur le jus. Parfois, les vignerons insufflent même des cépages blancs pour créer des vins rosés uniques.

Rouge : se dévoile à travers des cépages noirs tels que le Cabernet franc, Cinsault, Pinot noir ou le Gamay. Il offre une symphonie de saveurs et de nuances à chaque gorgée.

Blanc : se façonne avec des cépages blancs tels que le Chardonnay, l’Aligoté, le Sauvignon ou le Marsanne. Illuminant ainsi vos sens avec leur fraîcheur et leur élégance.

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Bon à savoir : profiter pleinement des arômes de ses vins

Comme pour les spiritueux, chaque vin possède sa température de dégustation optimale.

  • Vins secs, légers, nerveux, aromatiques, moelleux ou liquoreux : 8 à 10°C.
  • Vins rosés et bulles (apéritif ou plats froids) : 8 à 10°C.
  • Blancs secs, amples, racés et aromatiques évolués (ex. Bourgogne, Bordeaux, Alsace, Vallée du Rhône) : 10 à 12°C.
  • Bulles (accompagnement de plats chauds) : 10 à 12°C
  • Rouges jeunes (moins de 2 ans), légers et souples (ex. Anjou, Beaujolais, Sancerre) : 12-14°C.
  • Rouges tanniques, charpentés et élégants : 15 à 17°C

FOCUS

Des vignerons indépendants

Notez que nous travaillons avec des domaines bien spécifiques, indépendants. Et ce, pour une bonne raison ! Au delà de la qualité qu’ils proposent, nous souhaitons mettre en avant un savoir-faire. Proposer à nos client une expérience singulière à travers des produits qui ont une histoire ! Bien entendu ces vignerons cochent toutes les cases et méritent donc d’être mis en lumière. Nous pensons notamment au Domaine du Chêne Bleu, mais aussi au Domaine de la Garnaude !

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